[셀프요리/고등어조림] 냉장고 파먹기 냉동 고등어로 만드는 고등어무조림 황금레시피

2023. 7. 11. 00:10챱챱이의 맛집/챱챱이의 요리

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안녕하세요. 챱챱이 입니다.

오늘은 냉장고에 방치되어있던 고등어를 가지고 고등어무조림을 해보려고 합니다.

고등어는 항상 구이만 해먹었는데 한꺼번에 세마리 구워먹긴 힘들 것 같아서

조림으로 처리(?)해 보기로 했습니다.

 

 


 

 

자, 그럼 고등어무조림 재료를 먼저 소개해보겠습니다.

 

양파 한개, 무 반통, 청양고추 2개, 파 2개, 고등어 3마리

양념 재료 : 고춧가루 4 , 고추장 1 , 진간장 5 , 물엿 2.5 , 매실청 1 , 미림(청주) 2 ,

다진마늘 2 , 생강 1ts , 후추 조금, 소금 조금

무는 한참 끓일 것이기 때문에 두껍게 자르셔도 됩니다.

 

재료 손질에 앞서 육수를 먼저 끓이고 재료 손질을 하시면

요리 순서를 아주 순조롭게 진행할 수 있습니다.

 

 


 

 

 

자, 그럼 고등어무조림 요리 시작!

 

물 600ml에 다시팩 한개를 넣고 끓여줍니다.

 

다시팩을 뺀 육수에 된장 한 수저와 무를 먼저 넣고 끓여 줍니다.

무가 3분의 1정도 익을 동안 고등어조림 양념을 만들어 줍니다.

(약불에 놓고 양념 만들동안 끓여주세요)

 

고춧가루 4 , 고추장 1 , 진간장 5 , 물엿 2.5 , 매실청 1 , 미림(청주) 2 , 다진마늘 2 , 생강 1ts , 후추 조금, 소금 조금

 

무우 위에 자른 고등어와 손질했던 야채들은 올려줍니다.

파는 먹기 5분 전 쯤 넣으셔도 됩니다.

 

뚜껑을 닫고 물이 반정도 줄 때까지 졸여주시면 됩니다.

기호에 맞게 한 ~ 참 졸이셔도 좋아요.

저는 국물 자작한 걸 좋아해서 조금 덜 졸였습니다.

 

완성!!!!!

양념만 맛있게 만든다면 어렵지 않습니다.

짜지않고 매콤 달콤 입맛 돋구는 고등어무조림이었습니다.

양념이 아주 쏙 밴 무가 일품입니다!!!!

그럼 여러분도 맛있게 만들어 드세요!!

 

 

 

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