[셀프요리/고추장불고기] 숙성 필요없는 알토란 고추장불고기 황금레시피

2023. 8. 26. 10:00챱챱이의 맛집/챱챱이의 요리

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안녕하세요. 챱챱이 입니다.

티비를 보다가 고추장불고기에 꽂혀서

레시피를 이것저것 찾아봤습니다.

알토란 레시피가 있더라구요.

이 전에 여러 알토란 레시피를 이용해봤는데

너무 맛있게 먹었던 기억이 있어서 이번에도 알토란 고추장불고기 레시피를 이용해 봤습니다.

 

 

 


 

 

 

알토란 고추장불고기 시작합니다.

고추장 불고기 재료 : 앞다리살 1근(600g), 꿀 4,  참치액 2, 참기름 1, 다진마늘 2, 설탕 1.5, 고춧가루 2, 고추장 4, 생강즙 0.5(다진생강 약간), 물반컵, 청양고추, 양파 등 야채 넣고 싶은 것.

 

앞다리살에 꿀 4스푼을 넣고 섞어준다.

그리고 참치액 2스푼을 넣고 또 골고루 섞어준다.

 

모든 양념재료를 다 넣어서 섞어준다.

참기름 1큰술, 생각즙 0.5큰술인데 저는 즙이 없어서 다진생강 반큰술 넣었습니다.

다진마늘 2큰술, 설탕 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술

마지막으로 물 반컵(퍽퍽하기 때문에 양념이 잘 섞이기 위해)

 

모든 양념을 섞을 때도 느끼시겠지만,

꿀을 먼저 섞었기 때문에 고기가 연육이 되면서 

단맛이 고기안으로 먼저 쏴악 밴다.

 

물론 기름에 둘러서 바로 구워도 아주 맛있지만,

좀 더 담백하게 먹을 수 있는 방법이다.

 

글쓴이는 사실 물을 조금 많이 넣어서 졸였다..

물을 수저로 5스푼 정도만 넣어서

물 있는 상태에서 고기를 구우면 기름에 구운 것보다 담백하고 맛있다!!!

 

완성!!!!

사진으로만 봐도 너무 맛있어 보입니다.

담백함에 부드럽고 매콤 짭짤 달콤까지 ~~

 

 

 

 

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