[셀프요리/메추리알조림] 메추리알조림 황금레시피 맛보면 잊지못하는 레시피
2023. 8. 25. 20:48ㆍ챱챱이의 맛집/챱챱이의 요리
반응형
안녕하세요. 챱챱이입니다.
요 며칠 집에서 밥을 자주 먹다보니
반찬을 만들어야겠다 생각이 들더라구요.
감칠맛 폭발하는 메추리알조림 레시피 맛은 보장합니다^^!
메추리알조림 준비물
메추리알조림 재료 : 매추리알 1kg , 양파 반개, 무 한조각, 파 두조각(?), 마늘 3알, 청양고추(건고추)2개
매추리알 양념 재료 : 물 500ml, 다시팩, 미림 100ml, 진간장(양조간장) 100ml, 설탕 3스푼, 물엿 3스푼
메추리알조림 요리 시작!
메추리알 1kg 까서 물에 한 두번 씻어서 물기 빼주기
물 500ml에 다시팩을 넣고 팔팔 끓이기(X) 은은하게 끓이기(O)
물에서 기포가 아주 살짝 뽀글 올라올 정도로 10분정도만 우려주기
잘우려진 육수에서 다시팩을 빼고,
진간장 100ml를 넣는다.
미림 100ml를 넣는다.
설탕 3스푼을 넣는다.
무, 파, 고추, 마늘, 양파를 몽땅 넣어준다.
팔팔(X) 말고 은근히 약불로 20분 정도 졸여준다.
물이 반 정도 졸여질때까지..
물이 좀 줄어들고 졸여졌으면,
고추, 양파, 마늘, 등 빼준다.
무는 반찬으로 먹을 때 같이 먹어도 맛있으므로 냅둬도 됩니당ㅎㅎ
건더기를 빼준 후 물엿 3스푼을 넣고 팔팔 10분정도 마저 끓여준다.
그럼 완성 ~~~
이 레시피로 드셔보신 분은 메추리알조림 못 잊으실꺼에요 ~~
반응형
'챱챱이의 맛집 > 챱챱이의 요리' 카테고리의 다른 글
[셀프요리/고추장불고기] 숙성 필요없는 알토란 고추장불고기 황금레시피 (1) | 2023.08.26 |
---|---|
[셀프요리/콩나물국] 콩나물국 만드는 법 맛있는 콩나물국 쉽게 만들기 쉬운 콩나물국 레시피 (1) | 2023.08.04 |
[셀프요리/쫄면] 시판 쫄면 소스로 쫄면 쉽게 만드는 법 (1) | 2023.08.04 |
[셀프요리/부추무침] 요알못 똥손도 가능한 간단한 새콤달콤 부추무침 레시피 5분 레시피 빠른레시피 (3) | 2023.07.22 |
[내돈내산/육개장] 밥차리기 귀찮을 때 꺼내 먹는 인스턴트. 해장하기 좋은_비비고 육개장 (0) | 2023.07.22 |