2023. 7. 19. 10:00ㆍ챱챱이의 맛집/챱챱이의 요리
안녕하세요. 챱챱이 입니다.
K - 찌개 중 하나인 너무 맛있고 얼큰한 돼지고기 고추장찌개!!
어렵지 않아요.
카레하실 줄 알면 고추장찌개는 껌입니다.
바로 만들어 먹어도 맛있고, 하루 지난 내일 먹으면 더 맛있는거 아시죵!?
그럼 고추장찌개 레시피 같이 확인해 보실까요?
자, 돼지고기 고추장찌개 재료 소개합니다.
고추장찌개 재료 (약 3 ~ 4인용)
돼지고기(찌개용) 350g, 쌀뜬물800ml (생수 대체 가능), 애호박 0.5개, 감자 1개, 다진마늘 1수저, 파 한대, 청양고추 2개,
팽이버섯(새송이 사용 가능), 고추장 4수저, 고춧가루 2수저, 국간장 2수저, 액젓 2수저, 식용유, 후추약간
주황색 글씨는 꼭 없어도 되는 재료입니다. (하지만 있으면 더 맛있습니당!)
위 사진과 같이 재료 손질 해주세용.
고기는 포장팩 뜯어서 그냥 사용할 겁니다.
자, 그럼 돼지고기 고추장찌개 시작해보도록 하겠습니다.
냄비에 식용유를 넉넉히 부어줍니다.
고추기름을 만들어야하기 때문에 좀 흥건하다 싶을 정도로 많이 부어줍니다.
3~4 바퀴 둘러줍니다.
중불에 고기를 넣고 핏기가 좀 가실 정도로 볶아줍니다.
고기가 어느 정도 익고 고기 기름도 나오기 시작하면 양파를 넣고 볶습니다.
양파가 어느 정도 익으면 고추장 4수저를 넣고 중약불로 줄여줍니다.
타지않게 잘 저어주면서 볶습니다.
여기에 감자를 먼저 넣고 감자의 겉면이 조금 투명해질 정도로 계속 볶습니다.
※ 고추장이 타지않게 계속 잘 저으면서 볶아주세요.
쌀뜬물(생수) 800ml를 넣어줍니다.
물을 넣자마자 마늘 한수저를 넣고 ~
국간장 2수저
액젓 2수저 (저는 멸치액젓 사용했습니다)
고춧가루 2수저와 후추 약간을 넣습니다.
(매운 걸 좋아하시거나 좀 더 색이 진하게 드실 분은 고춧가루 1~2수저 정도 더 넣으셔도 됩니다)
이제 팔팔 끓여줍니다.
감자가 익을 때까지 10~15분 중불에 끓여주세요.
감자를 수저로 한번 눌러 확인해보고 어느정도 설 익었다 싶으면
애호박 , 청양고추 , 파를 넣고 팔팔 10분 정도 더 끓여줍니다.
(애호박이 익을 때까지)
새송이 버섯을 사용하시는 분들은 여기서 새송이 버섯 같이 넣어주시면 됩니다.
저는 팽이버섯을 사용해서 애호박까지 익고 난 후
마지막에 2분정도 더 익혀줬습니다.
짜라란~!
애호박찌개 완성!!
제가 여러가지 레시피를 보고 따라한 결과,
이 레시피가 제일 맛있더라구요!
짜지않고 적당한 간에 야채들이 익으면서 은근한 채소의 단맛이 올라와
너무 맛있어서 고추장찌개는 매번 이렇게 끓입니다!!
야채는 넣는 순서에 따라서 먹을 때 식감과 맛을 좌지우지 합니다.
여러분도 한번 따라해보세요.
맛 보장합니당 ♥
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