2023. 5. 5. 16:43ㆍ챱챱이의 맛집/챱챱이의 요리
안녕하세요. 챱챱이에요:)
오늘은 로제떡볶이가 너무 먹고 싶어서 집에서 만들어 보았습니다.
레시피는 편스토랑에서 나온 류수영 배우님의 어남선생 레시피를 참고하였습니다.
그럼 로제떡볶이를 만들러 한번 가볼까요?
용량은 따로 계량하지 않았으니, 레시피 참고만 해주시기 바랍니다.
재료 소개 : 떡볶이 떡, 비엔나 소세지, 어묵, 대파, 양배추, 당근, 양파, 청양고추,
마늘, 고추장, 설탕, 소금, 간장, 미원, 슬라이스 치즈, 우유(생크림 대신 대체 했습니다)
요리 시작!
본격적인 요리 시작 전에 떡볶이 떡을 따로 물에 불리는(?) 끓이는(?) 과정이 필요합니다.

떡이 물에 잠길만큼 물을 넣고 설탕과 소금을 한 수저씩 넣고 뭉근하게 끓여줍니다.
절때 팔팔 끓으면 안됩니다! 떡에 간을 미리 입히는 작업으로, 약불로 보글보글 끓지않도록 끓입니다.
(물이 팔팔 끓게 되면 떡이 터져버립니다. 뜨거운 물로 떡을 불리는 느낌의 정도로 끓입니다.)
자, 그럼 떡을 끓이는 동안 재료를 모두 손질합니다.
파 - 파기름을 내어서 볶을 예정이니 큼지막하게 송송 썬다 (개인취향대로)
마늘 - 편으로 쫑쫑 썬다.
양배추, 당근, 양파, 청양고추, 어묵 : 한입크기로 썬다.
본격적인 요리 시작!

기름을 넉넉히 두른 팬에 썰어둔 파와 마늘을 넣고 파,마늘 기름을 내다가
고추장을 3수저 넣고 고추장 기름을 내준다.
이 때, 타지않게 불은 약한 불로 해줍니다.

고추기름까지 완성된 팬에 끓여놓던 떡과 소세지를 넣고 더 볶아줍니다.
어느 정도 볶아진 떡과 소세지에 물을 자작하게 넣어줍니다. (우유를 넣을 거기 때문에 많이 넣지 않기)
물이 끓기 시작하면 간을 합니다.
간장 1수저, 설탕 3수저, 미원 조금을 넣어줍니다. (미원은 꼭 넣으시길 강추드립니다!!!)
(간은 개인 취향에 맞게 가감하시면 됩니다. 어남선생 레시피에서는 설탕 대신 사과잼을 넣습니다만,
사과잼이 없는 관계로 설탕으로 단맛을 보충했습니다.)

간이 어느 정도 맞춰졌으면 썰어두었던 야채, 어묵을 몽땅 넣고 한번 더 끓여줍니다.
그리고 이제 우유 3분의 1컵 정도를 넣고 끓이면 사실 끝이납니다.
하지만.. 먹어보니 로제떡볶이 맛이 조금 아쉬워서 슬라이스 치즈 3장을 더 추가했더니
뙇!! 로제떡볶이 완성입니다.
너무 느끼한 것을 싫어하신다면 치즈 1~2장 정도만 넣도록 합시다.
느끼한 것을 좋아하는 저는 3장이나! 넣어서 보글보글 끓여 완성하였습니다.
짜잔 ~ !

로제 떡볶이 완성!!!
저는 집에 유부초밥이 있어서 같이 만들어 먹었습니다.
너무 맛있네요 ~
여러분도 맛있는 로제떡볶이 만들어 드셔보세요^^
생각보다 어렵지 않아요 ~
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